갈치조림만 있으면 밥 한공기 뚝딱! 맛있는 갈치조림 요리법
재료 : 갈치한마리, 청양고추1개, 홍고추, 무1/2개,대파1/2개,
양념장(고추가루3큰술, 고추장1큰술, 진간장2큰술, 설탕1/2큰술,
다진마늘1큰술, 청주1큰술, 후춧가루 약간) 멸치육수(물4컵, 육수멸치8마리, 다시마2조각)
1. 맛있는 갈치조림을 위해 멸치육수를 20분간 끓여준다
2. 손질한 갈치를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해준다
3. 무1/2개를 도톰하게 썰어 준비하고 청양고추, 홍고추, 대파1/2개는 어슷썰어준다.
4. 냄비에 무를 먼저 넣고 그 위에 양념장1/2을 올린 후 무가 잠길정도로 육수를 넣고 끓여준다
5. 무가 반쯤 익었을 때 갈치와 양념장1/2과 멸치육수 적당량을 넣고 뚜껑을 덮은 후 센불에 끓여준다.
6. 센불에서 끓기 시작하면 썰어둔 청양고추와 홍고추, 대파를 넣은 후 약불에서 15~20분 졸여주면 맛있는 갈치조림 완성!