갈치요리

갈치호박국
싱싱한 은갈치와 잘 익은 호박의 만남! 구수하고 시원한 갈치호박국 요리법

재료 : 갈치한마리, 늙은(단)호박 1/2개, 풋배추, 풋고추2개, 홍고추2개, 소금약간, 국간장 적당량

1. 손질한 갈치를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비해둔다.
2. 늙은(단)호박은 안에 씨를 빼고 껍질을 벗겨 도톰하게 썬다.
3. 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 풋배추도 적당한 크기로 썬다.
4. 냄비에 갈치와 단호박을 넣고 멸치육수나 손질하고 남은 갈치머리와 꼬리로 끓인 육수를 붓고 끓여준다.
5. 한소끔 끓인 후 썰어둔 풋배추를 넣어준다. 10분정도 끓인 후 풋고추, 홍고추를 넣고 국간장과 소금으로 간을 맞춰주면 시원하고 담백한 갈치호박국을 맛 볼 수 있다.
갈치구이
팬에 굽기만 해도 맛있는 간단한 갈치구이 요리법

재료 : 갈치한마리 , 소금 1작은술, 식용유 1큰술, 레몬1/4조각

1.가위를 이용해서 갈치의 양옆지느러미를 제거 후 내장을 빼고 적당한 길이로 자른다.
2.흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해준다.
3.손질한 갈치에 칼집을 내고 소금을 뿌린다.
4.달군 후라이팬이나 석쇠에 식용유를 두른 후 앞 뒤로 노릇하게 굽는다.
5.보기 좋게 접시에 담고 기호에 따라 레몬즙을 곁들여도 좋다.
갈치조림
갈치조림만 있으면 밥 한공기 뚝딱! 맛있는 갈치조림 요리법

재료 : 갈치한마리, 청양고추1개, 홍고추, 무1/2개,대파1/2개,
양념장(고추가루3큰술, 고추장1큰술, 진간장2큰술, 설탕1/2큰술,
다진마늘1큰술, 청주1큰술, 후춧가루 약간) 멸치육수(물4컵, 육수멸치8마리, 다시마2조각)
1. 맛있는 갈치조림을 위해 멸치육수를 20분간 끓여준다
2. 손질한 갈치를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 제거해준다
3. 무1/2개를 도톰하게 썰어 준비하고 청양고추, 홍고추, 대파1/2개는 어슷썰어준다.
4. 냄비에 무를 먼저 넣고 그 위에 양념장1/2을 올린 후 무가 잠길정도로 육수를 넣고 끓여준다
5. 무가 반쯤 익었을 때 갈치와 양념장1/2과 멸치육수 적당량을 넣고 뚜껑을 덮은 후 센불에 끓여준다.
6. 센불에서 끓기 시작하면 썰어둔 청양고추와 홍고추, 대파를 넣은 후 약불에서 15~20분 졸여주면 맛있는 갈치조림 완성!


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